Есть ли у пластинок "срок годности"?
Цитата: Удаленный пользователь от 19.04.2023, 00:52Добрый день, так получилось, что я, никогда винилом особо не интересуясь, стала обладателем очень приличной подборки советских еще пластинок. От "Пиковой дамы" до "Мелодий и ритмов зарубежной эстрады", самые возрастные пластинки 50ми годами, кажется, датируются. Есть экземпляры на 78 оборотов. Это, как я понимаю, совсем древний вариант. И тут возник вопрос - а "испортиться" они могут? Может, это уже не подборка, а груда хлама, который никогда играть не сможет? Проверить звучание, увы, не на чем
Добрый день, так получилось, что я, никогда винилом особо не интересуясь, стала обладателем очень приличной подборки советских еще пластинок. От "Пиковой дамы" до "Мелодий и ритмов зарубежной эстрады", самые возрастные пластинки 50ми годами, кажется, датируются. Есть экземпляры на 78 оборотов. Это, как я понимаю, совсем древний вариант. И тут возник вопрос - а "испортиться" они могут? Может, это уже не подборка, а груда хлама, который никогда играть не сможет? Проверить звучание, увы, не на чем
Цитата: Павел Иванов от 21.04.2023, 07:04Виниловые пластинки могут служить много лет и десятилетий, главное, чтобы соблюдались правила хранения и ухода за ними. Я встречал пластинки 50-60-70 годов в состоянии, близкому к новому. Но обычно пластинки имеют механических износ от от хранения и использования.
- микроцарапины и потертости от конверта
- пыль
- грязь в канавках
- царапины от иглы
- нарушенная геометрия от неправильного хранения
- отпечатки грязных пальцев.
Виниловые пластинки могут служить много лет и десятилетий, главное, чтобы соблюдались правила хранения и ухода за ними. Я встречал пластинки 50-60-70 годов в состоянии, близкому к новому. Но обычно пластинки имеют механических износ от от хранения и использования.
- микроцарапины и потертости от конверта
- пыль
- грязь в канавках
- царапины от иглы
- нарушенная геометрия от неправильного хранения
- отпечатки грязных пальцев.
Цитата: mokuzi от 22.04.2023, 11:12я думаю, что все зависит от способа хранения пластинок. Если все в порядке и сухости - то вечность.
я думаю, что все зависит от способа хранения пластинок. Если все в порядке и сухости - то вечность.
Цитата: Гость от 09.06.2024, 10:38Да, скорее всего речь только о хранении, особенно если пластинки из шелака
Да, скорее всего речь только о хранении, особенно если пластинки из шелака